Грушевый торт из слоеного теста Есть два вида теста, которое по-моему мнению, готовить не стоит. Это слоеное тесто и тесто "филу" . Много времени, труда. Не проще ли купить готовое, разморозить и за короткое время испечь пирог, слойки, пикантные закуски. Вчера я испек грушевый пирог.
Тесто предварительно разморозить и вырезать два прямоугольника размером 21 на 32 см ( высота 7-8 мм)- это будет основание пирога. Восемь полосок шириной 2 см, четыре длиной 21 см, четыре длиной 32 см - это будут борта. Всего потребуется теста500 г. Теперь о продуктах.
4 большие груши
2 ложки сливок или 2 ложки сметаны 15-27% жирности
1 яйцо и желток
100 г сахарной пудры
3 ложки толченых орехов (желательно миндальных)
1. Немного увлажнить противень или форму (советую). Положить лист слоеного теста, смочить водой, на него положить второй лист. Смочить края и аккуратно положить полоски.
2.По всему полю проткнуть основание вилкой (если готовим слоеное тесто без начинки - протыкать вилкой не нужно). Смазать лист фольги маргарином и смазанной стороной положить на тесто. Сверху насыпать фасоль или положить что-нибудь тяжелое.
3.Выпекать в средней части духовки 10-12 минут при температуре 220С. После этого снять фольгу и запекать 4-5 минут, чтобы тесто позолотилось.
4.Приготовить начинку. Очистить груши, разрезать пополам, убрать все лишнее и сделать надрезы, чтобы груши быстрее запеклись.
5.Взбить сливки, добавить яйцо и один желток, продолжая взбивать добавить три ложки с вершком сахарной пудры. Смазать тесто кремом вокруг груш. Посыпать оставшейся сахарной пудрой и запекать 30 минут при температуре 180С.
6.После этого достать пирог, нагреть верхнюю "саламандру" (тены) духовки. Закрыть края пирога фольгой , посыпать груши сахаром и запекать еще 2-3 минуты.
Подавать теплым.
Если есть желание приготовить слоеное тесто в домашних условия, в сетях много самых разнообразных рецептов. Я не готовлю. Покупаю.